Esta é um viagem difícil de se planejar no que diz respeito a roupas. A travessia do Chaco argentino é realizado sob um calor escaldante, 40º é refresco. Ainda bem que estes dias de primavera aqui no Rio de Janeiro tem sido bem quentes para servir de preparação para a viagem. Ao subirmos para cruzar os Andes no Paso da Jama, e depois na volta pelo Paso de Sico são previstas altitudes de até 4600 m. Com certeza vai fazer frio. Em San Pedro de Atacama também tem previsão de temperaturas bem baixas. Moral da história, ainda bem que o carro tem espaço.
Por ser uma viagem internacional certos cuidados devem ser observados, pois as legislações variam de país para outro. A Permissão Internacional de Direção (PID) deve ser obtida no Detran para se evitar dar oportunidades a pessoas mal intencionadas. Ainda em relação ao veículo a "carta verde" deve ser providenciada e tambem o seguro ser informado de sua viagem ao exterior. A antiga Caixa de 1º Socorros ainda é cobrada na Argentina. Devemos verificar a validade do extintor de incêndio para não ser surpreendido em um lugar bem deserto. Os documentos do veículo devem ser originais.
Quanto a sinalização viária devem ser levados dois triângulos e um cambão.
Em relação aos documentos pessoais é interessante levar o Passaporte e o Certificado de Vacinação da Febre Amarela. Quanto ao certificado ele deve ser obtido no aeroporto pois o registro normal de posto de saúde não vale. A identidade quando emitida por um orgâo público civil também vale. Imagine porem voce estar no Paso de Sico, a mais de 4000m de altitude, querendo voltar a Argentina e policial da Aduana solicitar "su passaporte". É melhor levar.
Existe a lenda de que é necessário levar um lençol branco, saco plastico preto e outras quinquilharias mas não encontrei nenhuma informação oficial neste sentido. Devem ser os mal intencionados que citei acima querendo dividir a riqueza internacional.
Deve se ter cuidado com a alimentação, pois diversos relatos dão conta da dificuldade em encontrar locais de apoio durante os deslocamentos. Portanto devem ser providenciados lanches e bebidas para todo o trajeto. Atenção pois não é permitido cruzar a fronteira com alimentos "in Natura". São regras sanitárias para evitar a contaminação da produção local. Entrar com frutas no Chile nem pensar.
segunda-feira, 7 de dezembro de 2009
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